I Partner

Tradizione e innovazione - dalla terra alla tavola

Università del Piemonte Orientale (UPO) – CAPOFILA

Svolge l’attività di Coordinamento del Progetto combinando le competenze manageriali dei docenti del Dipartimento di Studi per l’Economia e l’Impresa con l’esperienza maturata dal Dipartimento di Scienze e Innovazione Tecnologica sulla gestione di progetti europei. In rapporto alle rispettive competenze tecnico – scientifiche, l’Università partecipa anche con la Scuola di Medicina e i Dipartimenti di Eccellenza su “Cibo e Salute” e “Healthy Aging”, ed è preposta ai seguenti filoni tematici di attività: 1. caratterizzazione chimica, biomedica e nutrizionale del grano e delle farine San Pastore e del pane Grosso di Tortona; 2. tracciabilità grano, farine e prodotti di trasformazione secondaria; 3. marketing strategico San Pastore. L’UPO vanta la partecipazione a progetti HORIZON 2020, nei quali ha perfezionato le tecnologie e le metodologie analitiche proposte nel seguente progetto, sia una consolidata esperienza di trasferimento tecnologico documentata da brevetti e start-up innovative. Si precisa che il presente progetto rientra nelle linee di ricerca strategica dell’Ateneo ed è fortemente cofinanziato con strumentazione innovativa di recente acquisizione e con personale docente e tecnico specializzato in studi sulle relazioni tra cibo, salute e ambiente.

Ha avuto un ruolo rilevante nella creazione di una rete di operatori (di imprese associate) aderenti alla filiera San Pastore (già nella fase di sottoscrizione del progetto). Un contributo più specifico sarà garantito in rapporto all’attività del rispettivo Ufficio Stampa, con particolare riferimento alla produzione di materiali per l’attività di divulgazione, alla realizzazione dell’attività di divulgazione e alla creazione di una rete di contatti strumentali alla diffusione dei risultati relativi al progetto.

IMPRESA VERDE ALESSANDRIA SRL

Ha esperienza nella sperimentazione, nell’istruzione e nell’attività di moltiplicazione e diffusione di nuove costituzioni varietali, allo scopo di aumentare la produzione unitaria a beneficio dell’economia generale del Paese. In rapporto alla mission aziendale, appare rilevante il suo supporto nello sviluppo di nuove linee della varietà San Pastore.

AZIENDA AGRICOLA ELILU
di Gastaldi Elisa

Nasce in data 13 luglio 2017 dalla volontà di undici soci. Il Consorzio ha l’obiettivo di sviluppare e potenziare le capacità economiche dei singoli consorziati nel settore della trasformazione e della successiva commercializzazione dei prodotti cerealicoli ed in particolare del frumento San Pastore.

Consorzio Nazionale Produttori San Pastore” (CO.NA.P SAN PASTORE)

Nel suo ruolo di partner partecipa allo sviluppo del progetto di marketing territoriale; in particolare, il Comune ha una comprovata esperienza in progetti internazionali e regionali finalizzati alla valorizzazione del contesto territoriale.

COMUNE DI TORTONA

In qualità di Ente di conservazione in purezza di varietà antiche, è stato decisivo per dare inizio alla fase di recupero del grano tenero San Pastore. Ha inoltre esperienza nella sperimentazione, nell’istruzione e nell’attività di moltiplicazione e diffusione di nuove costituzioni varietali, allo scopo di aumentare la produzione unitaria a beneficio dell’economia generale del Paese. In rapporto alla mission aziendale, appare rilevante il supporto della Fondazione nello sviluppo di nuove linee della varietà San Pastore, che potranno essere oggetto di studio e di sperimentazione da parte dell’Università del Piemonte Orientale e dei partner del GO.

FONDAZIONE CONTE GIAN GIACOMO MORANDO BOLOGNINI